L’Avocado può essere un frutto ricco di grassi (15%), ma è anche sorprendentemente buono. Non solo ha un alto valore nutritivo, offre anche numerosi benefici per la salute.
L’Avocado può renderti più bella,con la pelle più sana, ed è in grado di proteggere contro alcune malattie pericolose per la vita, ed è anche accreditato nell’aiutare a perdere peso.
Quindi, se pensavate che il più grande dono dell’avocado al mondo fosse il “guacamole” messicano, ripensateci.
Alcuni fatti nutrizionali
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100g di avocado contengono circa 160 calorie. Circa 120 di quelle calorie sono fornite da grassi sani, la maggior parte dei quali sono monoinsaturi, il “grasso buono”, che può abbassare i livelli di colesterolo.
Un avocado in media ha anche il 2% di proteine. Questo suona piuttosto basso, ma è piuttosto alto per un frutto e l’avocado è spesso usato come sostituto della carne nelle ricette vegetariane. Il suo contenuto di proteine può essere elevata per un frutto, ma in confronto con altri frutti la percentuale di zucchero è molto bassa. Un avocado di medie dimensioni contiene meno di 0,5 g di zucchero.
Gli Avocado sono anche ricchi di fibre alimentari. Un frutto di medie dimensioni è in grado di fornire quasi la metà della quantità giornaliera raccomandata. La ricerca ha dimostrato che le persone che hanno una quantità sufficiente di fibre nella loro dieta hanno meno probabilità di sviluppare il cancro, quindi tutto ciò che aumenta l’assunzione di fibre durante il giorno è una buona cosa ed è anche interessante notare che mangiare molta fibra può promuovere un senso di pienezza che sopprime naturalmente l’appetito.
Una porzione di 100g di avocado contribuisce significativamente alle quantità giornaliera raccomandata (RDA) di diverse preziose vitamine e minerali:
Vitamina K (26% RDA) | Vitamina B5 (14% RDA) |
Folati (20% RDA) | Vitamina B6 (13% RDA) |
Vitamine C (17% RDA) | Vitamine E (10% RDA) |
Potassio (14% RDA) |
In quantità meno significativa una porzione di 100 g di avocado fornisce inoltre:
Magnesio | Manganese |
Rame | B1 (Tiamina) |
Ferro | B2 (Riboflavina) |
Zinco | B3 (Niacina) |
Fosforo |
Avocado vs Colesterolo
Secondo uno studio pubblicato su Archives of Medical Research mangiare “una dieta arricchita di avocado può migliorare il profilo lipidico in buona salute e in particolare nei pazienti ipercolesterolemici [colesterolo alto] lievi, anche se l’ipertrigliceridemia (iperlipidemia combinata) è presente.” Tutto suona un poco tecnico, ma in parole povere i ricercatori hanno scoperto che l’avocado può abbassare il colesterolo, e dopo due settimane in cui si mangia una dieta “arricchita di avocado”, i ricercatori hanno registrato una diminuzione del 22% del colesterolo cattivo, accompagnato da un aumento dell’11% nel colesterolo buono.
Avocado vs Grasso corporeo
Numerosi studi confermano l’abilità di abbassare i grassi con l’avocado. Secondo uno degli studi più recenti (pubblicati nella Nutrition Journal), mangiare mezzo avocado a pranzo può frenare l’appetito e prevenire gli spuntini del pomeriggio. Lo studio suggerisce inoltre che l’avocado ha il potere di regolare i livelli di zucchero nel sangue. Se è così potrebbe essere una scelta di cibo altrettanto sano anche per i diabetici.
Avocado vs Cancro
La pola dell’avocado è ricca di sostanze fitochimiche che si ritiene possano fornire una protezione contro alcune forme di cancro. In uno studio, i ricercatori hanno esaminato le caratteristiche “chemopreventive” della frutta e osservato: “Le sostanze fitochimiche individuali e le loro combinazioni provenienti dal frutto dell’avocado ppssono offrire una strategia dietetica vantaggiosa nella prevenzione del cancro.”
In un altro studio, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori hanno esaminato le capacità di lotta contro il cancro degli alimenti che sono ricchi di carotenoidi (carote, pomodori, verdure a foglia verde scuro) ed hanno scoperto che consumarli insieme con una dieta ricca di avocado e quindi di grassi monoinsaturi può migliorare la biodisponibilità dei nutrienti. Si tratta di una scoperta notevole, perché un altro studio, pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry, suggerisce che i carotenoidi interferiscono con la crescita di cellule tumorali della prostata androgeno-dipendenti e androgeno-indipendenti.
Un certo numero di altri studi sono anche molto favorevoli alle capacità anti-cancro dell’avocado.
Sindrome metabolica Vs Avocado
La sindrome metabolica è il nome usato per riferirsi a un gruppo di sintomi che possono aumentare il rischio di diabete, ictus, e/o malattia coronarica. Il Nutrition Journal ha pubblicato i risultati di un interessante studio che suggerisce che mangiare avocado può ridurre il rischio di sindrome insieme a tutte le connotazioni negative che essa comporta. Alla fine dello studio i ricercatori hanno concluso: “Il consumo di Avocado è associato ad un miglioramento della qualità complessiva della dieta, l’assunzione di nutrienti, e riduzione del rischio di sindrome metabolica. I dietisti dovrebbero essere consapevoli delle associazioni benefiche tra l’assunzione di avocado, la dieta e la salute nel formulare le loro raccomandazioni dietetiche.”
Ulteriori considerazioni
Chiunque ricerca dei modi per mangiare più sano e migliorare la propria salute farebbe bene a non trascurare i benefici nutrizionali dell’avocado, ma come ogni altro alimento l’avocado può causare reazioni allergiche in una minoranza di persone. Secondo un rapporto pubblicato in Allergy, Asthma & Immunology i sintomi clinici dell’allergia all’avocado possono includere “tosse, dispnea, naso chiuso, orticaria generalizzata ed edema periorbitale.” Va sottolineato, tuttavia, che tali reazioni sono estremamente rare e le allergie all’ avocado non sono più o meno probabile che le allergie a qualsiasi altro frutto.
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